十八酸钠

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  十八酸钠又名硬脂酸钠。白色油状粉末,有滑腻感和脂肪气味。易溶于热水或热醇。水溶液因水解呈碱性,醇溶液为中性。由十八烷酸和氢氧化钠相互作用而制得。用于牙膏制造,也用作防水剂和塑料稳定剂。

  英文别名: Stearic acid Sodium Salt;Octadecanoic acid sodium salt

  溶解性:易溶于热水和热乙醇,缓慢地溶于冷水和冷乙醇。不溶于、轻汽立恋影油、丙酮及类似的有机溶剂中。也不溶于食盐和氢氧化钠等电解质篮笑良乌溶恋档想液。

  白色细微粉末或块状固体,有滑腻感,有脂肪味,在空气中有吸水性。微溶于冷水,溶于热水或醇溶液,水溶液因水解而呈碱性。

  物化性质:外观为白色粉末,具有脂肪气味,有滑腻感,溶于热水和乙醇,朵热跨遇酸分解成硬脂酸和相应的钠盐。

  1、将硬脂酸加入反应釜中,加热至熔融,再在搅拌下加入NaOH水溶液,在65℃加热2h,pH值控制在巴煮订8.0~8.5。喷雾干燥得产品。C

  2、将10g硬脂酸溶于100mL 95%乙醇中,用0.5mol/L的氢氧化钠乙醇溶液滴定,以酚酞作指示剂,滴定到等当点后,将析出的硬脂酸钠皂抽滤分出。粗产品可用95%乙醇重结晶,得纯品。

  S24/25Avoid contact with skin and eyes.

  1、用于牙膏的制造,也用作防水剂、塑料稳定剂用作金属热处理及塑料稳定剂用于制造皂类洗涤剂,在化妆品中作乳化剂。

  2、主要用于制造皂类洗涤剂。在块皂中既婆弃狼姜用作活性剂,又用作赋形剂,也用作化妆品的乳化剂、O /W 型产品的乳化剂。

  密封阴凉干燥通风处保存肪味,易溶于热水或醇水,在空气中有吸水性,溶液因水解呈碱性。,应保存于阴凉,干燥, 通风的地方。

  皮肤接触:脱去污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。如有不适感,就医。

  对保护施救者的忠告:将患者转移到安全的场所。咨询医生。出示此化学品安全技术说明书给到现场的医生看。