硬脂酸钠

  纯度:99.5% 包装信息:1kg 备注:化学试剂、精细化学品、医药中间体、材料中间体

  Slightly soluble in water and in ethanol (96 per cent).

  Stable. Incompatible with strong oxidizing agents.

  硬脂酸钠为白色油状粉末,有滑腻感和脂肪气味。易溶于热水或热醇。水溶液因水解呈碱性,醇溶液为中性。由十八烷酸和氢氧化钠相互作用而制得。用于牙膏制造,也用作防水剂和塑料稳定剂。

  硬脂酸钠为白色粉末,微溶于冷水,能迅速溶于热水,很浓的热皂液放冷后不结晶。具有优良的乳化,渗透和去污力,有滑腻感,有脂肪气味。易溶于热水或醇水,溶液因水解呈碱性。

  硬脂酸钠的主要用途:稠化剂;乳化剂;分散剂;粘合剂;腐蚀抑制剂 1、洗涤剂:用于控制漂洗过程中的泡沫。 2、乳化剂或分散剂:用于聚合物的乳化和抗氧剂中等。 3.腐蚀抑制剂:聚类包装膜中使其有保护性能等。 4.化装品:剃须凝胶,透明粘胶等。 5.粘合剂:用作天然胶再粘贴纸片。

  硬脂酸钠为硬脂酸的钠盐,又名十八酸钠,是常用的阴离子表面活性剂、肥皂的主要成分。硬脂酸钠分子中的烃基部分为疏水基,羧基部分为亲水基。在肥皂水中,硬脂酸钠以胶束存在,胶束为球形,由许多分子组成,其疏水基向内,相互以范德华力结合,亲水基向外,分布在胶束表面。胶束分散在水中,遇到不溶于水的油污,可将油分散为细小的油珠,硬脂酸钠的疏水基溶入油中,而亲水基留在油珠表面,使油珠可以悬浮在水中而起到去污作用。在硬水中,硬脂酸根离子与钙、镁离子结合,形成不溶于水的钙盐和镁盐,降低了去污能力。

  肥皂中除含硬脂酸钠外,还含有软脂酸钠CH3(CH2)14COONa和其他脂肪酸 (C12~C20)的钠盐。将天然油脂,如牛油,与氢氧化钠水溶液发生皂化反应,得到肥皂与甘油:

  大多数植物油中主要含18个碳原子的不饱和脂肪酸,经催化氢化后得到饱和脂肪酸甘油酯,再进行皂化,可得到以硬脂酸钠为主要成分的肥皂。

  本品为白色粉末,具有脂肪气味。熔点250~270℃,易溶于热水和热乙醇。

  用作聚氯乙烯热稳定剂,以及化妆品年面粉、润肤油膏和医药片剂原料(赋形药、润滑药);用于校木粉中使之润滑光亮透明;油漆工业作透明平光剂等。作为聚氯乙烯稳定剂使用的金属皂类多系镉、钡、钙、锌、镁的高级脂肪酸盐,成基是硬脂酸是月桂酸的盐类。金属皂类稳定剂的性能随着金属的种类和酸根的不同而异,大体规律如下:耐热性:镉、锌皂初期耐热性好;钡、钙、镁、锶皂长期耐热性好,铅皂处于中间。耐候性:镉、锌、铅、钡、锡皂较好。加工性:铅、镉皂的润滑性好,但酸根对润滑性也很有影响。广泛用于食品、医药、涂料、塑料、橡胶、纺织等

  将硬脂酸加入反应釜中,加热至熔融,再在搅拌下加入NaOH水溶液,在65℃加热2h,pH值控制在8.0~8.5。喷雾干燥得产品。